كأس العاصمة - 2026/2027

بين لقطتي سيراميكا والجونة: جهاد جريشة يؤكد أن محمود وفا استفاد من أخطائه



علق الخبير التحكيمي والحكم الدولي السابق، جهاد جريشة، على الحالة التحكيمية المثيرة للجدل التي شهدتها مباراة بترول أسيوط أمام الجونة وتم مراجعتها عبر تقنية الفيديو (VAR)، وذلك خلال تصريحاته عبر برنامج "مودرن سبورتس" مع الإعلامي هاني حتحوت.

وتطرق جريشة في تحليله الفني إلى تفاصيل القرار، وموقف حكم الساحة، وتفاعل الجماهير عبر منصات التواصل الاجتماعي، مفنداً أبرز المقارنات التي أُثيرت مؤخراً.

أوضح جريشة أن القرار الفعلي داخل المستطيل الأخضر في البداية كان استمرار اللعب وعدم احتساب ركلة جزاء، إلا أن تدخل حكم تقنية الفيديو (VAR) واستدعاء حكم الساحة محمود وفا كان في محله. وأشار إلى أن الحكم عاد إلى الشاشة لمراجعة اللقطة، واستغرق أقل من 10 ثوانٍ قبل أن يتخذ القرار الصحيح باحتساب ركلة الجزاء، مؤكداً أن القرار في هذه الحالة يعد "وجوبياً وصحيحاً تماماً".

فيما يخص المقارنات التي انتشرت بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي — لا سيما من قِبل جماهير النادي الأهلي — بربط الواقعة الحالية بلعبة سابقة في مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا خلال الموسم الماضي، أكد جريشة أن المقارنة غير دقيقة وغير موفقة.

وأوضح الخبير التحكيمي أن اللقطات لم تكن متطابقة ولا تشبه بعضها البعض، مبيناً الفارق التحكيمي بالقول: "الإيد في اللقطة الحالية خرجت للخارج وأصبحت مكبرة لحجم الجسم، وبالتالي يستوجب العقاب عليها. أما في الحالة السابقة (مباراة سيراميكا)، فقد كان اللاعب يحاول تجنب لمس الكرة، لكن العبرة بلحظة التلامس".

وفي ختام حديثه، شدد جهاد جريشة على طبيعة الأخطاء التحكيمية في عالم كرة القدم، مؤكداً أن الحكم بشر وارد تعرضه للخطأ، والـمُضي قدماً في التعلم هو المعيار الحقيقي للحكم الجيد.

واختتم تصريحاته برسالة دعم لحكم اللقاء قائلاً: "الحكم وارد إنه يخطئ ويتعلم، مش عيب إن أنا أغلط، لكن الأهم إن أنا أتعلم وأحسب صح بعد كده".

استطلاع الراى


توقعاتك لترتيب الأهلي في الدوري المصري
كأس العاصمة - 2026/2027

الفيديوهات الأكثر مشاهدة خلال شهر
تطبيق الأهلي.كوم متاح الأن
أضغط هنا